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Planificación: el factor clave de la alimentación diaria

La nutricionista Francis Vera afirma que hoy la población está más preocupada de lo que consume, aunque desconoce sus propiedades y porciones ideales.

 

Con el verano pareciera que nos preocupamos más por lo que consumimos, se inician las dietas y nos interesamos por la alimentación saludable.

Francis Vera, nutricionista supervisora del Hospital Clínico Viña del Mar, comenta que en este período “hay una mayor preocupación a nivel país mucho más allá de

las dietas para bajar de peso. No obstante, se mantienen los problemas de malnutrición por exceso, lo cual es un foco importante que se debería sobrellevar de mejor forma para sostener mejoras en la alimentación saludable de los chilenos”.

 

La especialista aclara que alimentación saludable “es aquella que aporta todos los nutrientes y la energía que necesita cada persona para mantenerse sana”. De allí que

la preocupación por lo que se consume deba comenzar desde el nacimiento.

 

Súperalimentos

Tras la ya conocida denominación de súperalimentos para algunosproductos, Francis Vera concluye que todos los productos alimenticios contienen propiedades beneficiosas, dependiendo de su aporte demacronutrientes, como carbohidratos, proteínas o lípidos; también de micronutrientes como vitaminas y minerales. “Sin embargo, en la actualidad hay alimentos que tienen propiedades beneficiosas y se le han atribuido propiedades ‘milagrosas’ como kale, goji, chía, algas, quinoa, semillas en general, etc”, explica. “Son generalmente alimentos nuevos o ‘exóticos’ que efectivamente tienen propiedades nutricionales atractivas, pero este aporte único, nuevo, especial y diferente es meramente un producto del marketing, ya que como fue mencionado, todos los alimentos contienen propiedades beneficiosas. Lo que

sí se destaca es el carácter ‘nuevo’ para aportar a nuestras rutinas alimenticias”, agrega.

 

Según la nutricionista, “tenemos propiedades nutricionales saludables en nuestros alimentos no elaborados. No necesitamos buscar súperalimentos exóticos con propiedades milagrosas al otro lado del mundo, los cuales, para mí, son una moda comercial más que nutricional”

 

Dado que casi el 40% de la población chilena presenta problemas de obesidad y sobrepeso, y sólo un 24,5% se encuentra en su peso normal (Encuesta Nacional de Salud, 2016-2017), para Francis Vera resulta primordial abordar esta ‘epidemia de la obesidad’ con políticas sustentadas en investigaciones nutricionales, sociales, psicológicas, científicas etc. “Con respecto al consumo de alimentos, aumentaría los precios de la comida ‘chatarra’ y los alimentos naturales y saludables deberían ser más asequibles. Bajar de peso no es fácil; adquirir hábitos requiere

constancia y fuerza de voluntad y es ahí donde radica el punto crítico”, afirma.

 

“Siempre es positivo fomentar la alimentación saludable, pero el enfoque debe ir en la planificación de la alimentación diaria. La improvisación siempre acarrea el consumo de alimentos procesados y ‘rápidos’ de preparar. La población actual tiene muchos más conocimientos de qué alimentos son o no saludables, pero desconocen

las porciones, propiedades, horarios adecuados y existen muchos mitos alimentarios”, añade.

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